Вода — ты сама жизнь!
30.06.2017

Известно, что для человека вода является одним из жизненно важных по значимости элементом. Это важнейшая составная часть живого организма.   Все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз и т.д.) протекают в водных растворах или при участии воды. Она является основным элементом биосферы, без которой невозможно существование органической природы.  Вода входит в состав всех тканей организма человека  и является не просто жидкостью, это питательная среда для клеток.  Потребность в воде заложена в человеке на подсознательном уровне. Наш организм очень чувствителен к недостатку воды. По мнению ученых, средняя норма потребления и выделения организмом воды составляет примерно 2-2.5 л. в сутки. На уменьшение количества воды в организме всего лишь на 1,5%  человек реагирует сразу: появляется жажда, плохое самочувствие, сонливость, замедление движений. При потере 10% воды нарушается водно-солевой баланс, ухудшается деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.  При 20-22% наступает смерть. По разным данным без воды человек может прожить в зависимости от окружающей температуры в среднем 4-6 дней.

Однако, для  человека очень важно не только количество употребляемой воды в сутки, но и ее химический состав. Несмотря на то, что практически 70% территории нашей планеты покрыто водой, только малая часть, всего около 3% -это пресная вода, которая пригодна для употребления людьми. А остальная часть приходится на соленые воды морей и океанов.

Почему нельзя пить морскую воду? В одной капле морской воды содержится около 0,001 г/кг соли,  в одном литре- около 35 грамм соли!  За сутки человеком выделяется около половины полученной жидкости, регулируется этот процесс почками. Вместе с мочой выводятся соли натрия, кальция и калия. Концентрация соли в морской воде настолько велика, что почки не смогут справляться с такими объемами. При этом концентрация солей морской воды намного выше, нежели в человеческой моче. Хватит всего лишь нескольких дней, чтобы почки человека перестали справляться со столь повышенной нагрузкой . При повышении концентрации соли в организме происходит поражение внутренних органов. Больше всего страдают желудок, кишечник и сами почки. Нарушается функционирование нервной системы. Есть и еще одна причина -это обезвоживание в результате употребления морской воды. Дело в том, что в составе морской воды имеется сульфат магния, который обладает достаточно сильным слабительным эффектом и в результате при ее   употреблении обезвоживание происходит намного стремительнее. Организм очень быстро теряет имеющуюся жидкость и при этом не может самостоятельно справляться с избыточным содержанием солей, а также других вредных веществ, которые поступают вместе с морской водой.

Поэтому, источником питьевой воды могут быть только пресные воды. К таким относятся: атмосферные, поверхностные и подземные воды. Все они значительно отличаются по химическому составу и гигиенической значимости для человека.
Атмосферная вода или дождевая — мягкая, так как в ней отсутствуют соли Са и Мg. Но вода этой категории без обработки не пригодна для питья, поскольку, в атмосферной воде крупных городов и в местностях с интенсивной промышленностью содержится большое количество загрязняющих веществ. Ее можно употреблять после очистки и кипячения,.
Подземные воды делятся на 3 категории: поверхностные, грунтовые и межпластовые. Поверхностные воды располагаются у самой поверхности земли – это почвенные воды. Эта вода появляется в период снеготаяния, обильных дождей. Часть воды уходит ниже в пласты, а часть испаряется. Поверхностные воды, опускаясь ниже, встречают глиняную или каменную преграду, скапливаются над ней, образуя грунтовые воды – это колодцы, родники, ключи. Эти воды по химическим показателям отражают состав почвы: чем сильнее загрязнение почвы (особенно это может наблюдаться в жилой зоне), тем больше этих веществ окажется в воде.

Вода, двигаясь по уклону местности под землей, с одной стороны фильтруется от поверхностных загрязнений, а с другой –  она может загрязняться, впитывая, что встречает на пути (содержимое канализации и помойных ям в жилой зоне). В такой воде часто присутствуют аммиак, нитриты, нитраты, другие химические элементы, а также микроорганизмы, в том числе и патогенные. Спускаясь вниз и растекаясь по уклону местности, вода затекает в межпластовые пространства, скапливается и называется межпластовой. Если пробурить скважину глубиной 40 — 90 м, то вода из нее будет называться артезианской. Эта вода отличается от других вод характерным химическим составом, зависящим от пород, по которым она двигается. Такая вода будет с большей прозрачностью из-за отсутствия взвешенных частиц, низкой температурой, в ней будет мало содержаться микроорганизмов из за отсутствия кислорода. Чаще всего, артезианская вода отличается повышенной жесткостью, в ней много Са и Мg.

Итак, воды подземных питьевых источников отличаются многокомпонентным несбалансированным химическим составом.  поэтому, длительное употребление воды подземных источников без водоподготовки может приводить к развитию заболеваемости населения неинфекционной патологией.

Поверхностные водоисточники  разделяются на естественные водоемы (реки, озера, пруды) и искусственные (водохранилища, каналы). Вода проточных водоемов (рек) отличается от воды непроточных (озер, прудов).  Чистота воды в реках зависит от сезона года, источника воды, скорости течения, многоводности и объема загрязнений, стекающих в нее, от санитарного состояния ее берегов, а также предприятий, спускающие сточные воды от производства. В результате этого меняется химический состав воды. Бытовые (фекально-хозяйственные) сточные воды загрязняют водоемы органическими веществами и бактериями. И, несмотря на процессы самоочищения, водоемы часто не справляются с поступающими загрязнениями, запускаются процессы гниения и вода становится непригодной даже для санитарно-бытового использования. Химический состав воды не только показатель качества, обуславливающий санитарное благополучие, но и фактор, участвующий в формировании здоровья населения. Наибольшее гигиеническое значение имеют следующие показатели:

Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1л. воды, характеризует степень минерализации воды и для водопроводной воды не должен превышать 1000 мг/л (пресная вода).

Железо находится в подземных водах главным образом в виде дигидрокарбоната железа (II) Fе(НСОз)2. При контакте воды с воздухом железо окисляется, образуя гидроксид железа (III) — Fe(OH)3, придающий воде мутность и бурую окраску. При содержании в воде подземных источников железа в концентрации более 0,3—0,5 мл/л органолептические свойства воды ухудшаются, а при концентрации железа свыше 1—2 мг/л вода, кроме мутности и окраски, приобретает неприятный вяжущий привкус. Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, а в воде местных источников водоснабжения — 1 мг/л.

При избытке или недостатке железа в питьевой воде возникают болезни крови, печени.

Наличие солей кальция и магния обусловливает жесткость воды (моль/л). Воду с жесткостью до 1,75 моль/л, считают мягкой, от 1,75 до 3,5 — средней жесткости, от 3,5 до 7 — жесткой, выше 7 моль/л — очень жесткой. В соответствии с требованиями стандарта жесткость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л (7 мг-экв/л).

Хлориды (хлор-ион). Обычно в проточных водоемах содержание хлоридов невелико (до 20—30 мг/л), но может значительно возрастать в водоемах, не имеющих стока. Незагрязненные колодезные воды обычно содержат до 30—50 мг/л хлоридов. Воды, фильтрующиеся через солонцеватую почву или осадочные породы, богатые соединениями хлора, могут содержать сотни и даже тысячи мг/л хлоридов, будучи безукоризненными в другом отношении. Воды, содержащие хлориды в количестве, превышающем 350—500 мг/л, имеют солоноватый привкус и могут неблагоприятно сказываться на желудочной секреции. Поэтому, содержание хлоридов в водопроводной воде не должно превышать 350 мг/л.

Сульфаты (сульфат-ион). Сульфаты в количестве, превышающем 500 мг/л, придают воде горько-соленый вкус, неблагоприятно влияют на желудочную секрецию и могут вызвать диспепсические явления (особенно при одновременно большом содержании магния в воде) у людей, не адаптированных к употреблению воды подобного состава.

Фтористые соединения вымываются водой из почвы и горных пород. Ион фтора, входящий в эти соединения в небольших количествах, способствует развитию и минерализации костей и зубов. При прочих равных условиях заболеваемость населения кариесом зубов снижается с повышением концентрации фтора в воде до 1 мг/л. Однако при содержании в воде больше 1,5 мг/л фтора возникает другое заболевание зубов — флюороз. На эмали зубов появляются мелоподобные или пигментированные (желтого или коричневого цвета) пятна. В серьезных случаях возможно разрушение эмали. Фтор в концентрации свыше 5 мг/л вызывает поражение также костей (остеосклероз, остеопороз) и межпозвоночных связок (обызвествление). Эти заболевания относятся к так называемым геохимическим эндемиям, т. е. массовым заболеваниям, населения, связанным с особенностью химического состава местной почвы или воды. Оптимальным содержанием фтора в питьевой воде считают 0,7—1,0 мг/л, ПДК — 1,5 мг/л.

Эпидемиологическое значение воды.

С эпидемиологической точки зрения при гигиенической оценке воды имеет значение наличие в ней патогенных микроорганизмов. Однако исследование воды с целью их выявления — сложный и длительный процесс. В связи с этим используют косвенные бактериологические показатели.

В основе применения этих показателей лежит наблюдение, свидетельствующее о том, что чем меньше загрязнена вода кишечной палочкой, тем меньше она опасна в эпидемиологическом отношении.

Поскольку кишечная палочка поступает в воду с испражнениями человека и животных, ее повышенное содержание сигнализирует о фекальном загрязнении воды и, следовательно, о возможном наличии в ней патогенных микроорганизмов. При исследовании воды на наличие бактерий группы кишечных палочек результаты анализа выражают величинами коли-титра и коли-индекса. Коли-титр — это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее фекальное загрязнение воды. Коли-индекс — число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Экспериментальные исследования показали, что если после обеззараживания воды коли-индекс снизился до 3 (а коли-титр превысил 300 мл), то существует гарантия, что патогенные микроорганизмы тифо-паратифозной группы, лептоспиры и возбудители туляремии погибли.

Исходя из требований стандарта к качеству водопроводной воды в отношении ее бактериального состава число сапрофитных бактерий в 1 мл водопроводной воды (микробное число) не должно превышать 100, коли-индекс — 3, а коли-титр должен быть не меньше 300 мл.

Одним из наиболее важных показателей воды для потребителей является показатель кислотно-щелочного равновесия воды pH. Это один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины рН может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д. Очень часто показатель рН путают с такими параметрами, как кислотность и щелочность воды. Важно понимать разницу между ними. Главное заключается в том, что рН отражает степень кислотности или щелочности воды.  Так, в речных водах рН обычно находится в пределах 6,5 — 8,5, в атмосферных осадках — 4,6 — 6,1, в болотах — 5,5 — 6,0, в морских водах — 7,9 — 8,3.  При рН более 11, вода может нанести вред здоровью человека: вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, такая вода имеет повышенную мылкость и характерный неприятный запах. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9. И поскольку, показатель кислотно-щелочного равновесия воды, оказывает прямое влияние на качественные характеристики воды (привкус и внешний вид), то на всех стадиях водоочистки необходим строгий контроль рН.  К физическим свойствам питьевой воды относятся: мутность, цветность, запах и вкус. Эти свойства воспринимаются нашими органами чувств, поэтому их называют органолептическими. Доброкачественная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным освежающим вкусом. Изменение этих показателей связано как с природными особенностями, так и с антропогенными загрязнениями. Температура питьевой воды также имеет гигиеническое значение: при температуре 7-12С вода имеет приятный освежающий вкус и человек «напивается». При низкой температуре – возможна ангина, а при большей – не возникает ощущения удовлетворения жажды. В качестве первых санитарно — гигиенических характеристик пресной воды используются следующие органолептические показатели:  Запах, цветность, прозрачность, мутность .

Химический и бактериальный состав воды служит объективным показателем      надежности источника водоснабжения. Однако нельзя судить только по данным химико-бактериологических анализов проб воды, взятых при пробных или опытных откачках; необходимо знать санитарную обстановку и гидрогеологические условия участка расположения водозабора и прилегающего к нему района, а также конструкцию водозабора и способы отбора воды.

Заместитель генерального директора ООО «СЭС-Зеленоград», врач-эпидемиолог высшей категории Бабина Т.А.

Научные публикации
04..07.2017
Плесень в молочном производстве.
  Микроорганизмы являются самыми древнейшими представителями жизни на нашей планете. Почти все процессы в природе проходят с их участием. Если говорить о плесневых грибка...
04..07.2017
Профилактика внутрибольничных инфекций в Зеленограде
Некоторые аспекты профилактики ВБИ в ЛПУ г.Зеленограда   Внутрибольничные инфекции во всем мире, включая нашу  страну, являются актуальнейшей проблемой совр...
30..06.2017
Анализируем показатели состава воды.
Заместитель генерального директора Испытательного Лабораторного Центара ООО "СЭС-Зеленоград", врач-эпидемиолог, гигиенист высшей категории Бабина Т.А. тел. 8 495 648 84 6...