Вода — ты сама жизнь!
30.06.2017

Известно, что для человека вода является одним из жизненно важных по значимости элементом. Это важнейшая составная часть живого организма.   Все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз и т.д.) протекают в водных растворах или при участии воды. Она является основным элементом биосферы, без которой невозможно существование органической природы.  Вода входит в состав всех тканей организма человека  и является не просто жидкостью, это питательная среда для клеток.  Потребность в воде заложена в человеке на подсознательном уровне. Наш организм очень чувствителен к недостатку воды. По мнению ученых, средняя норма потребления и выделения организмом воды составляет примерно 2-2.5 л. в сутки. На уменьшение количества воды в организме всего лишь на 1,5%  человек реагирует сразу: появляется жажда, плохое самочувствие, сонливость, замедление движений. При потере 10% воды нарушается водно-солевой баланс, ухудшается деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.  При 20-22% наступает смерть. По разным данным без воды человек может прожить в зависимости от окружающей температуры в среднем 4-6 дней.

Однако, для  человека очень важно не только количество употребляемой воды в сутки, но и ее химический состав. Несмотря на то, что практически 70% территории нашей планеты покрыто водой, только малая часть, всего около 3% -это пресная вода, которая пригодна для употребления людьми. А остальная часть приходится на соленые воды морей и океанов.

Почему нельзя пить морскую воду? В одной капле морской воды содержится около 0,001 г/кг соли,  в одном литре- около 35 грамм соли!  За сутки человеком выделяется около половины полученной жидкости, регулируется этот процесс почками. Вместе с мочой выводятся соли натрия, кальция и калия. Концентрация соли в морской воде настолько велика, что почки не смогут справляться с такими объемами. При этом концентрация солей морской воды намного выше, нежели в человеческой моче. Хватит всего лишь нескольких дней, чтобы почки человека перестали справляться со столь повышенной нагрузкой . При повышении концентрации соли в организме происходит поражение внутренних органов. Больше всего страдают желудок, кишечник и сами почки. Нарушается функционирование нервной системы. Есть и еще одна причина -это обезвоживание в результате употребления морской воды. Дело в том, что в составе морской воды имеется сульфат магния, который обладает достаточно сильным слабительным эффектом и в результате при ее   употреблении обезвоживание происходит намного стремительнее. Организм очень быстро теряет имеющуюся жидкость и при этом не может самостоятельно справляться с избыточным содержанием солей, а также других вредных веществ, которые поступают вместе с морской водой.

Поэтому, источником питьевой воды могут быть только пресные воды. К таким относятся: атмосферные, поверхностные и подземные воды. Все они значительно отличаются по химическому составу и гигиенической значимости для человека.
Атмосферная вода или дождевая — мягкая, так как в ней отсутствуют соли Са и Мg. Но вода этой категории без обработки не пригодна для питья, поскольку, в атмосферной воде крупных городов и в местностях с интенсивной промышленностью содержится большое количество загрязняющих веществ. Ее можно употреблять после очистки и кипячения,.
Подземные воды делятся на 3 категории: поверхностные, грунтовые и межпластовые. Поверхностные воды располагаются у самой поверхности земли – это почвенные воды. Эта вода появляется в период снеготаяния, обильных дождей. Часть воды уходит ниже в пласты, а часть испаряется. Поверхностные воды, опускаясь ниже, встречают глиняную или каменную преграду, скапливаются над ней, образуя грунтовые воды – это колодцы, родники, ключи. Эти воды по химическим показателям отражают состав почвы: чем сильнее загрязнение почвы (особенно это может наблюдаться в жилой зоне), тем больше этих веществ окажется в воде.

Вода, двигаясь по уклону местности под землей, с одной стороны фильтруется от поверхностных загрязнений, а с другой –  она может загрязняться, впитывая, что встречает на пути (содержимое канализации и помойных ям в жилой зоне). В такой воде часто присутствуют аммиак, нитриты, нитраты, другие химические элементы, а также микроорганизмы, в том числе и патогенные. Спускаясь вниз и растекаясь по уклону местности, вода затекает в межпластовые пространства, скапливается и называется межпластовой. Если пробурить скважину глубиной 40 — 90 м, то вода из нее будет называться артезианской. Эта вода отличается от других вод характерным химическим составом, зависящим от пород, по которым она двигается. Такая вода будет с большей прозрачностью из-за отсутствия взвешенных частиц, низкой температурой, в ней будет мало содержаться микроорганизмов из за отсутствия кислорода. Чаще всего, артезианская вода отличается повышенной жесткостью, в ней много Са и Мg.

Итак, воды подземных питьевых источников отличаются многокомпонентным несбалансированным химическим составом.  поэтому, длительное употребление воды подземных источников без водоподготовки может приводить к развитию заболеваемости населения неинфекционной патологией.

Поверхностные водоисточники  разделяются на естественные водоемы (реки, озера, пруды) и искусственные (водохранилища, каналы). Вода проточных водоемов (рек) отличается от воды непроточных (озер, прудов).  Чистота воды в реках зависит от сезона года, источника воды, скорости течения, многоводности и объема загрязнений, стекающих в нее, от санитарного состояния ее берегов, а также предприятий, спускающие сточные воды от производства. В результате этого меняется химический состав воды. Бытовые (фекально-хозяйственные) сточные воды загрязняют водоемы органическими веществами и бактериями. И, несмотря на процессы самоочищения, водоемы часто не справляются с поступающими загрязнениями, запускаются процессы гниения и вода становится непригодной даже для санитарно-бытового использования. Химический состав воды не только показатель качества, обуславливающий санитарное благополучие, но и фактор, участвующий в формировании здоровья населения. Наибольшее гигиеническое значение имеют следующие показатели:

Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1л. воды, характеризует степень минерализации воды и для водопроводной воды не должен превышать 1000 мг/л (пресная вода).

Железо находится в подземных водах главным образом в виде дигидрокарбоната железа (II) Fе(НСОз)2. При контакте воды с воздухом железо окисляется, образуя гидроксид железа (III) — Fe(OH)3, придающий воде мутность и бурую окраску. При содержании в воде подземных источников железа в концентрации более 0,3—0,5 мл/л органолептические свойства воды ухудшаются, а при концентрации железа свыше 1—2 мг/л вода, кроме мутности и окраски, приобретает неприятный вяжущий привкус. Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, а в воде местных источников водоснабжения — 1 мг/л.

При избытке или недостатке железа в питьевой воде возникают болезни крови, печени.

Наличие солей кальция и магния обусловливает жесткость воды (моль/л). Воду с жесткостью до 1,75 моль/л, считают мягкой, от 1,75 до 3,5 — средней жесткости, от 3,5 до 7 — жесткой, выше 7 моль/л — очень жесткой. В соответствии с требованиями стандарта жесткость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л (7 мг-экв/л).

Хлориды (хлор-ион). Обычно в проточных водоемах содержание хлоридов невелико (до 20—30 мг/л), но может значительно возрастать в водоемах, не имеющих стока. Незагрязненные колодезные воды обычно содержат до 30—50 мг/л хлоридов. Воды, фильтрующиеся через солонцеватую почву или осадочные породы, богатые соединениями хлора, могут содержать сотни и даже тысячи мг/л хлоридов, будучи безукоризненными в другом отношении. Воды, содержащие хлориды в количестве, превышающем 350—500 мг/л, имеют солоноватый привкус и могут неблагоприятно сказываться на желудочной секреции. Поэтому, содержание хлоридов в водопроводной воде не должно превышать 350 мг/л.

Сульфаты (сульфат-ион). Сульфаты в количестве, превышающем 500 мг/л, придают воде горько-соленый вкус, неблагоприятно влияют на желудочную секрецию и могут вызвать диспепсические явления (особенно при одновременно большом содержании магния в воде) у людей, не адаптированных к употреблению воды подобного состава.

Фтористые соединения вымываются водой из почвы и горных пород. Ион фтора, входящий в эти соединения в небольших количествах, способствует развитию и минерализации костей и зубов. При прочих равных условиях заболеваемость населения кариесом зубов снижается с повышением концентрации фтора в воде до 1 мг/л. Однако при содержании в воде больше 1,5 мг/л фтора возникает другое заболевание зубов — флюороз. На эмали зубов появляются мелоподобные или пигментированные (желтого или коричневого цвета) пятна. В серьезных случаях возможно разрушение эмали. Фтор в концентрации свыше 5 мг/л вызывает поражение также костей (остеосклероз, остеопороз) и межпозвоночных связок (обызвествление). Эти заболевания относятся к так называемым геохимическим эндемиям, т. е. массовым заболеваниям, населения, связанным с особенностью химического состава местной почвы или воды. Оптимальным содержанием фтора в питьевой воде считают 0,7—1,0 мг/л, ПДК — 1,5 мг/л.

Эпидемиологическое значение воды.

С эпидемиологической точки зрения при гигиенической оценке воды имеет значение наличие в ней патогенных микроорганизмов. Однако исследование воды с целью их выявления — сложный и длительный процесс. В связи с этим используют косвенные бактериологические показатели.

В основе применения этих показателей лежит наблюдение, свидетельствующее о том, что чем меньше загрязнена вода кишечной палочкой, тем меньше она опасна в эпидемиологическом отношении.

Поскольку кишечная палочка поступает в воду с испражнениями человека и животных, ее повышенное содержание сигнализирует о фекальном загрязнении воды и, следовательно, о возможном наличии в ней патогенных микроорганизмов. При исследовании воды на наличие бактерий группы кишечных палочек результаты анализа выражают величинами коли-титра и коли-индекса. Коли-титр — это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее фекальное загрязнение воды. Коли-индекс — число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Экспериментальные исследования показали, что если после обеззараживания воды коли-индекс снизился до 3 (а коли-титр превысил 300 мл), то существует гарантия, что патогенные микроорганизмы тифо-паратифозной группы, лептоспиры и возбудители туляремии погибли.

Исходя из требований стандарта к качеству водопроводной воды в отношении ее бактериального состава число сапрофитных бактерий в 1 мл водопроводной воды (микробное число) не должно превышать 100, коли-индекс — 3, а коли-титр должен быть не меньше 300 мл.

Одним из наиболее важных показателей воды для потребителей является показатель кислотно-щелочного равновесия воды pH. Это один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины рН может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д. Очень часто показатель рН путают с такими параметрами, как кислотность и щелочность воды. Важно понимать разницу между ними. Главное заключается в том, что рН отражает степень кислотности или щелочности воды.  Так, в речных водах рН обычно находится в пределах 6,5 — 8,5, в атмосферных осадках — 4,6 — 6,1, в болотах — 5,5 — 6,0, в морских водах — 7,9 — 8,3.  При рН более 11, вода может нанести вред здоровью человека: вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, такая вода имеет повышенную мылкость и характерный неприятный запах. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9. И поскольку, показатель кислотно-щелочного равновесия воды, оказывает прямое влияние на качественные характеристики воды (привкус и внешний вид), то на всех стадиях водоочистки необходим строгий контроль рН.  К физическим свойствам питьевой воды относятся: мутность, цветность, запах и вкус. Эти свойства воспринимаются нашими органами чувств, поэтому их называют органолептическими. Доброкачественная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным освежающим вкусом. Изменение этих показателей связано как с природными особенностями, так и с антропогенными загрязнениями. Температура питьевой воды также имеет гигиеническое значение: при температуре 7-12С вода имеет приятный освежающий вкус и человек «напивается». При низкой температуре – возможна ангина, а при большей – не возникает ощущения удовлетворения жажды. В качестве первых санитарно — гигиенических характеристик пресной воды используются следующие органолептические показатели:  Запах, цветность, прозрачность, мутность .

Химический и бактериальный состав воды служит объективным показателем      надежности источника водоснабжения. Однако нельзя судить только по данным химико-бактериологических анализов проб воды, взятых при пробных или опытных откачках; необходимо знать санитарную обстановку и гидрогеологические условия участка расположения водозабора и прилегающего к нему района, а также конструкцию водозабора и способы отбора воды.

Заместитель генерального директора ООО «СЭС-Зеленоград», врач-эпидемиолог высшей категории Бабина Т.А.

Научные публикации
04..07.2017
Плесень в молочном производстве.
  Микроорганизмы являются самыми древнейшими представителями жизни на нашей планете. Почти все процессы в природе проходят с их участием. Если говорить о плесневых грибка...
04..07.2017
Выбирайте безопасный стиральный порошок!
Безопасны ли стиральные порошки, которые нам предлагают сегодня наши производители? Чаще всего мы не задумываемся над этим вопросом, справедливо полагая, что если продукт...
30..06.2017
Оценка шума и вибрации на производстве.
Человека с самого рождения и на протяжении всей жизни сопутствуют звуки. Абсолютная тишина противоестественна для живого организма, она угнетает, более того,  природные з...