Дезинфекция в детских учреждениях
04.07.2017

Организация и проведение дезинфекции в детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах и других и других детских учреждениях.

 

Татьяна Бабина,

Заместитель главного врача, врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в Зеленоградском АО.

 

Дезинфекция (обеззараживание) была и остаётся наиболее доступным, надёжным средством профилактики многих инфекционных болезней. Ассортимент антимикробных препаратов для дезинфекции в последние годы существенно расширился. Однако количество штаммов микроорганизмов, устойчивых к целым классам химических препаратов для дезинфекции также возрастает. Более того, непродуманное использование дезинфицирующих средств, несоблюдение процентной концентрации, а также нарушение правил проведения профилактической дезинфекции может увеличивать патогенность  микроорганизмов.

Не все используемые препараты безопасны  для человека, особенно это необходимо учитывать в детских учреждениях. По закону физики каждый литр воздуха в закрытом помещении содержит несколько миллиардов молекул веществ, которые испаряются с поверхностей. В процессе дыхания, через кожу и слизистые оболочки эти молекулы попадают в организм ребенка, где, накапливаясь, продолжает выполнять свою  функцию, т.е. подавлять жизнедеятельность клеток  в организме.  Поэтому,  в детских учреждениях  важно  выбрать максимально безопасные  средства для проведения профилактической дезинфекции. Для этого необходимо, прежде всего, внимательно изучить инструкцию по применению препарата. Любое дезсредство должно иметь государственный сертификат соответствия  Госстандарта и инструкцию к применению. Необходимо обратить особое внимание на следующие показатели (факторы) опасности, которые в обязательном порядке отражены в инструкциях по применению:

— наличие у препарата или его рабочих растворов сенсибилизирующего(                                                                                                                         или кумулятивного (накопительного) действия даже слабовыраженного, так как это напрямую связано с риском развития аллергических реакций у детей и персонала;

— строгое соблюдение особых условий для приготовления рабочих растворов дезсредств, к примеру, в отдельном хорошо проветриваемом помещении или в вытяжном шкафу;

— наличие рекомендации проводить дезинфекцию в отсутствии людей.

Если в инструкции присутствуют хотя бы одно из перечисленных факторов, следовательно, в составе дезинфицирующего средства присутствуют вещества, небезопасные для здоровья детей и персонала.

Сотрудники, осуществляющие профилактическую дезинфекцию, должны быть подготовлены к работе с дезинфицирующими средствами, строго соблюдать правила личной безопасности.

В каких случаях необходимо проводить профилактическую дезинфекцию в детском учреждении?

Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выявленного источника инфекции. Осуществляется  в плановом порядке или по санитарно-гигиеническим показаниям  и по эпидемиологическим показаниям.

— Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в целях предотвращения возникновения очагов инфекционных заболеваний и создания благоприятных условий жизнедеятельности населения;

— профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится в учреждениях, организациях, предприятиях и на объектах, находящихся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии.

— профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения и распространения инфекций в коллективах людей на объектах и определяется соответствующими специалистами Роспотребнадзора и эпидемиологами ФГУЗ « Центра гигиены и эпидемиологии».

Итак, в период эпидемиологического благополучия в детском учреждении проводится плановая профилактическая дезинфекция. Во всех помещениях ежедневно проводят текущую влажную уборку с применением моющих средств, один раз в месяц – генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

В туалетах уборка проводится несколько раз в день. И  включает в себя мытье полов, унитазов, раковин, ванн с использованием не только моющих, но и дезинфицирующих средств.

Дезинфекция столовой посуды проводится при возникновении инфекционных заболеваний и проводится в соответствии с инструкцией.

Постельные принадлежности для детей – матрасы, подушки во время генеральных уборок периодически выносят на воздух, один раз в год подвергают химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.

Бельевые, кладовые помещения, где содержится чистое и грязное бельё, необходимо убирать ежедневно с применением моющих средств. Генеральную уборку проводят еженедельно с мытьём стен, дверей и удалением пыли с потолка с обязательным использованием дезинфицирующих средств.

Эффективным методом обеззараживания мягких игрушек, ковров является облучение бактерицидными  лампами в течение 30 минут.

Более серьёзно необходимо подходить к организации и проведению дезинфекции в детских дошкольных учреждениях при выявлении очага инфекции.

 

Прежде всего, необходимо отметить, что руководитель детского дошкольного учреждения несет ответственность за выполнение комплекса санитарно- гигиенических и дезинфекционных мероприятий.

— Врач, медицинская сестра проводят инструктаж младшего медицинского персонала, воспитателей и других сотрудников по выполнению санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, обеспечивающих полноту и надлежащее качество их проведения  в детском учреждении

— В группе или  классе, был выявлен инфекционный больной, проводят заключительную дезинфекцию.

— Больного или подозрительного на инфекционное заболевание ребенка помещают в комнату- изолятор, где проводят текущую дезинфекцию в течение всего времени его пребывания там с использованием дезинфекционных средств, в соответствии с инструкцией по их применению.

— В тех помещениях, которые посещал больной, проводят профилактическую дезинфекцию, которую осуществляют так же, как текущую дезинфекцию.

— В комнате для приёма детей термометры хранят в чистой  ёмкости с крышкой  полностью погруженными в 0,5 %  раствор хлорамина или другого дезинфицирующего средства, рекомендованного для этой цели. Перед их использованием их протирают марлевой салфеткой. Дезинфицирующий раствор меняют ежедневно.

— Деревянные шпатели после использования обеззараживают и утилизируют; металлические – обеззараживают.

— При выполнении дезинфекции особое внимание обращают на проветривание помещений, обработку посуды, игрушек, предметов обстановки в игровых, спальных комнатах, дверные ручки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки.

В местах общего пользования ( в сан узлах) тщательно обеззараживают водопроводные краны, кнопки, клавиши и др. устройства смывных бочков, к которым прикасаются руками дети.

— Перед мытьём посуды персонал тщательно моет руки, используя специально выделенное мыло и полотенце. Чайную посуду моют отдельно от столовой в двух водах при температуре 50-60 С.

Столовую посуду после механического удаления остатков пищи, а также ложки, вилки моют при температуре 60 С обезжиривающим средством ( горчица, питьевая сода и др.) промывают водой , во второй емкости ( раковине) при температуре 60-70 С.

Вымытую посуду, вилки, ложки кипятят в течение 5 минут с момента закипания. При отсутствии условий для кипячения посуду после мытья погружают в раствор дезинфектанта, так чтобы вся она была покрыта раствором. При использовании дезинфицирующего средства с моющими свойствами посуду, освобожденную от остатков пищи, обеззараживают, погружая ее полностью в раствор дезинфектанта, затем моют в этом  растворе. После этого посуду обмывают теплой водой и просушивают в вертикальном положении на специальных установках для  сушки, не вытирая полотенцем.

Для обеззараживания столовой , чайной посуды, ложек, вилок и других предметов используют также воздушный стерилизатор при режиме 160 С и экспозиции 30 минут, Вымытую посуду помещают в него в вертикальном положении.

— Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приёма пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором  с помощью чистой прокипяченной ветоши.

— При профилактической дезинфекции игрушки  (пластмассовые, резиновые) моют горячей  водой с мылом  или  в 2% содовом растворе в специально маркированных тазах  с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой: в ясельных  группах – 2 раза в день и в садиковых группах – один раз в конце дня. При текущей или заключительной дезинфекции их орошают со всех сторон из гидропульта либо погружают в растворы дезинфектанта так, чтобы игрушки не всплывали; для этого их придавливают чем-либо тяжелым.

После обеззараживания каждой игрушки ветошь прополаскивают в дезрастворе, а игрушки промывают проточной водой. Мягкие игрушки исключают из обихода, обеззараживают (камерная дезинфекция) или уничтожают (сжигание).

— Полы, стены, предметы  обстановки протирают ветошью, а мягкую мебель чистят щетками, смоченными в дезинфицирующем растворе.

— Обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой рук и рук детей. Руки каждый раз моют двукратно теплой водой с мылом. Для мытья рук выделяют мыло для персонала (воспитатели, няни) и специально для детей; все пользуются индивидуальными полотенцами.

— Медсестра, няня группы должны иметь ежедневно два белых халата, один из которых надевают только при кормлении детей.

— В группе при карантине (или фильтре-изоляторе) исключают из обихода ковры, дорожки, мягкие игрушки. Дети пользуются индивидуальной посудой.

— Для обеззараживания воздуха при текущей дезинфекции в отсутствие детей в помещениях могут быть использованы ультрафиолетовые облучатели и средства, предназначенные для снижения микробной обсемененности воздуха, упакованные в аэрозольные баллоны.

— При возникновении очага острого респираторного заболевания персонал должен работать в масках из 4-х слоёв марли или респираторах. Маски  меняют через 4 часа, респираторы – ежедневно; после использования их обеззараживают и утилизируют. Маски и респираторы обеззараживают способом погружения в раствор одного из дезинфицирующих средств.

Научные публикации
30..06.2017
Анализируем показатели состава воды.
Заместитель генерального директора Испытательного Лабораторного Центара ООО "СЭС-Зеленоград", врач-эпидемиолог, гигиенист высшей категории Бабина Т.А. тел. 8 495 648 84 6...
04..07.2017
Водоподготовка необходима!
Заместитель генерального директора ООО "СЭС-Зеленоград" Врач-эпидемиолог высшей категории Бабина Татьяна Александровна. Практически любая природная вода из открытых...
04..07.2017
Выбирайте безопасный стиральный порошок!
Безопасны ли стиральные порошки, которые нам предлагают сегодня наши производители? Чаще всего мы не задумываемся над этим вопросом, справедливо полагая, что если продукт...